Empanadillas caseras de atún. Masa de empanadillas
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Ingredientes

  • 110 g de agua, vino o leche (o mezcla de agua y leche)
  • 1110 g de aceite de oliva (o manteca de cerdo derretida)
  • 1340-350 g de harina floja
  • 1½ cucharadita de sal
  • 12 huevos cocidos
  • 11 buen puñado de aceitunas verdes cortaditas en cachos
  • 1180 g de atún en aceite bien escurrido *
  • 1 Salsa de tomate casera para unirlo todo
  • 1 Aceite de oliva abundante para freír
  • 11 huevo batido si vais a cocer las empanadillas en el hornoPonemos los líquidos en un bol y mezclamos la sal. Si usamos batidora o amasadora (Thermomix, por ejemplo), pues usamos el bol correspondiente.
  • 1 Agregamos la harina y mezclamos bien, a mano o con el robot, hasta que la mezcla esté más o menos homogénea, pero sin pasarnos para que no desarrolle el gluten (en Thermomix: 6 s, v. 6). Debe quedar blandita, pero no se tiene que pegar apenas a las manos. Si se pega mucho, añadimos algo más de harina.
  • 1 La envolvemos en plástico y dejamos reposar por lo menos una hora, para que se relaje y la podamos estirar bien. Y ya tenemos la masa de empanadillas.
  • 1 Cocemos los huevos 10 minutos y reservamos en agua fría.
  • 1 Cortamos las aceitunas, las ponemos en un cuenco y agregamos el atún escurrido y desmenuzado.
  • 1 Añadimos los huevos pelados y picaditos. Por último ponemos el tomate y mezclamos bien hasta tener un relleno más o menos homogéneo y jugoso.
  • 1 Desenvolvemos la masa de empanadillas y la estiramos finita (no más de 2 mm) sobre la encimera. Normalmente no hace falta enharinar, pues esta masa es muy grasa y no se pega casi si tiene una consistencia adecuada.
  • 1 Cortamos círculos con un cortapastas, un aro de emplatar o lo que nos sirva, de unos 12 cm. También podemos hacer miniempanadillas, que son requetemonísimas y quedan fetén para picar.
  • 1 Ponemos una cucharada de relleno en el centro de los círculos y los cerramos, apretando firmemente los bordes con un tenedor, el mango de una cucharilla, o recogiendo artísticamente el borde como en las empanadas argentinas. Haciendo un repulgo o repulgue, que así se llama (y que aún no acabo de dominar). Podéis ver cómo en este vídeo. Yo también mojo el borde con algo de agua, para asegurarme de que pega bien.
  • 1 Los recortes de la masa se pueden reutilizar, aunque si tenéis tiempo lo suyo es volver a hacer una bola con ellos y dejarla reposar un rato, porque de lo contrario tenderán a retraerse.
  • 1 Una vez acabada toda la masa de empanadillas ponemos bien de aceite en una sartén no muy grande, pero honda. Calentamos a fuego medio-alto (sin que humee el aceite, por debajo de 180º) y freímos las empanadillas hasta que estén bien doradas. Las sacamos a un papel absorbente.
  • 1 Si queremos hacer las empanadillas al horno, las colocamos en una bandeja y las pincelamos con huevo batido. Las cocemos a 180º unos 25 minutos.

Instrucciones

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