1500 g
de harina de trigo y un poco más para amasar. (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA)) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
1150 g
de aceite de girasol
170 g
de leche
180 g
de vino moscatel o vino blanco
11 cucharadita
depimentón de la Vera. (dulce)
11
huevo
18 g
de sal.
1 NO
LLEVA LEVADURA
1
Relleno
14 cebollas
medianas
11 kg
de bacalao desalado
1350 g
de uvas pasas remojadas en agua durante 30 minutos y escurridas.
1 Aceite
de oliva
1
SalMasa
1 Preparas
los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
1 Vierte
el pimentón en el cuenco de la harina y mezcla con una cuchara, tampoco es necesario tamizar, pero puedes hacerlo si quieres.
1 Vuelca
la harina con el pimentón en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, vino, huevo)
1 Con
una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Vuelca en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
1
Thermomix,
1 Pon
todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
1 Una
vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
1 Robot
Amasadora
1 Pones
todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
1 Vuelca
la masa en la encimera y forma una bola.
1 Ya
tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
1
Relleno
1 En
primer lugar rescatamos del frigorífico el bacalao que está a desalar .
1 Cortamos
las cebollas
1 Sofreímos
la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal.
1 Una
vez pochada la cebolla añadimos pimentón a gusto (a mí con una pizca me resulta suficiente) y apartamos la sartén del fuego.
1 Limpiamos
el bacalao de pieles y espinas. Las espinas salen facilmente tirando de ellas, puedes ayudarte de unas pinzas de depilar viejas que no uses.
1 Cortamos
el bacalao menudo.
1 Añadimos
el bacalao a la sartén donde tenemos pochada la cebolla y revolvemos. (no ponemos al fuego, se hará en el horno)
1 Agregamos
las uvas pasas y mezclamos. Probamos el relleno y rectificamos de sal.
1 Encendemos
el horno a 200º calor arriba-abajo para que se vaya calentando.
1 Estiramos
una parte de la masa y cubrimos la base de un molde forrado de papel de hornear.
1 Extendemos
el relleno de modo uniforme.
1 Cubrimos
con la masa restante, decoramos con los recortes.
1 Pintamos
con huevo batido.
1 Horneamos
a 200º entre 25 y 30 minutos o hasta que la veamos doradita.
1 Desmoldamos
sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Os traigo hoy mi receta favorita deempanadagallega. Se puede hacer empanadas casi de cualquier cosa,dulces o saladas, pero las más conocidas y aplaudidas son las de pulpo, carne, zamburiñas, berberechos, vieiras y mi favorita, que hoy os presento, bacalao con pasas
Tapamos el bol con un trapo de algodón durante una hora y ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar la empanadadebacalao o la que más nos guste
En la última reunión de amigos en la que estuve había empanaday me quedé con las ganas de probarla así que me puse manos a la obra e hice mi versión sin gluten de la EmpanadadeBacalaoyPasas
Partimos la masa por la mitad y estiramos bien, rellenar la masa de la empanada, una vez lista y. Receta hecha, probada y testada por Blog Recopilatorio de recetas Tere yMerchy
Empanadagallegadebacalaoy arándanos. masa en dos para hacer la base y la tapa de la empanada. la empanada, en un molde rectangular previamente forrado con papel de hornear
La empanadagallega ha sido siempre un plato, de origen sencillo, similar a una dama soltera (informal, alegre, festera, confraternizadora de gentes y presente en cualquier romería) pero casadera con todo, admite todo tipo de rellenos
Las empanadasgallegas son diferentes en cada comarca, y poco tiene que ver una empanadade esas inquietas aves que llaman papuxas, en Monforte de Lemos, con una empanada betanceira, de ésas que los alegres hijos de Betanzos llevan a su gran romería en los Caneiros, que es la flor de las romerías de Galicia
Me encanta el bacalao en cualquiera de sus modalidades, pero cuando descubrí en A Coruña la empanadadebacalao con pasas supe en ese momento que cuando volviese a Zaragoza tendría que ponerme manos a la masa y hacerla
Extender una masa deempanaday repartir sobre la mitad de la superficie el relleno. Agregar un poco de tomillo y el bacalaodesmenuzado, los piñones y las pasas
Estiramos el otro trozo de masa y tapamos la empanada. Estos días que hace calor apetece ir más a la playay quedarse a comer en ella y para ello una buena opción es una buena empanada
Ésta es una de mis empanadasgallegas preferidas, la debacalao con pasas. La harina de maíz no tiene gluten, por lo que no podemos amasarla y estirar con el rodillo como cualquier masa deempanada, Esta masa lleva algo de harina de trigo para que ligue un poco
La masa que utilicé hacía tiempo que la había visto en muchos blogs, se llama masa Titos ydespuésde mi experiencia es totalmente recomendable (yodesde luego a partir de ahora no pienso volver a comprarla) tanto como para las empanadillas como para empanadas
Comentarios
Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.