El secreto de las perrunillas caseras
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Ingredientes

  • En unos sitios les llaman perronillas; en otros, perrunillos, y en otros, perrunillas. Hay debate sobre si se hacen con aceite o con manteca, más planas o más tochas, con canela o con anís. Y, como no podía ser de otra forma en nuestra querida España, se reclama con fiereza su paternidad en distintas zonas. No nos meteremos en jardines sobre estas cuestiones, porque hoy simplemente toca aprender cómo las hacen dos mujeres de Tejeda de Tiétar, en Cáceres. Loli Mateos, cocinera del Hostal Los Rosales, y su madre, la adorable María Manzano, llevan haciendo perrunillas toda la vida en una comarca en la que han sido tradición desde tiempo inmemorial. En el vídeo de arriba nos cuentan cómo aprendieron a prepararlas, qué significan para la gente del pueblo y, cómo no, cuál es su receta para alcanzar la perfección con ellas. Yo me limito a comerlas y a dar fe de que son una delicia, que eso también es trabajo. PERRUNILLAS DE LOLI Y MARÍA Ingredientes Para unas 40 perrunillas 1,2 kg de harina600 g de azúcar6 huevos12 almendras crudas molidas1 l de aceite e oliva virgen extraMedia manzana cortada en trozos grandesMedio melocotón cortado en trozos grandes100 ml de aguardiente de orujo10 ml de esencia de anísEl zumo de un limónAzúcar para rebozar Preparación Freír la manzana y el melocotón en el aceite en una sartén grande. Apagar el fuego y dejar que se temple.Cuando el aceite no esté muy caliente, retirar las frutas y añadir el orujo, la esencia de anís, el zumo de limón y el azúcar. Remover hasta que el azúcar se disuelva.Añadir la harina, amasar lo justo para que la mezcla sea homogénea y dejar reposar 8 horas.Separar las claras de las yemas. Montar las primeras a punto de nieve y añadir las segundas a la masa.Formar las perrunillas como se ve en el vídeo, y pintar con las claras.Rebozar en azúcar por una cara. Hornear unos 45 minutos a 160ºC. Una vez frías, conservar en un recipiente hermético.

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