El mejor pan casero
Recetas de Cocina: A mi lo que me gusta es cocinar
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Ingredientes

  • Ingredientes
  • 150 gr de harina (de cualquier tipo de los que he explicado arriba)
  • 100 gr de agua
  • 3 gr de levadura de cerveza prensada o 1 gr de levadura seca en polvo
  • 300 gr de agua
  • 2 cucharaditas de semillas de anís
  • 450 gr de escaldado
  • 200 gr de prefermento
  • 375 gr de harina (de cualquier tipo de los que he explicado arriba)
  • 150 ml de leche
  • 25 gr de azúcar moreno
  • 12 gr de sal fina
  • 12 gr de levadura de cerveza prensada
  • 4,5 gr de levadura seca en polvo
  • 1 Tres días antes (por ejemplo el jueves por la noche si queremos hacer el pan el domingo) preparar el prefermento: mezclar la harina con el agua y la levadura (si es levadura prensada diluir antes la levadura en el agua). Obtendremos una pasta ni muy densa, ni muy líquida. Tapar con film transparente y dejar reposar en el frigo hasta el sábado por la noche. Durante estos dos días veremos como la masa aumenta de volumen y empieza a burbujear :)
  • 2 Dos días despues (siguiendo el ejemplo sería el sábado por la noche) preparamos el escaldado: molemos las semillas de anís muy bien en un mortero, las mezclamos con la harina y añadimos el agua hirviendo. Removemos bien, tapamos con film transparente y dejamos reposar fuera del frigo toda la noche. Sacamos el prefermento del frigo y lo dejamos reposar fuera toda la noche.
  • 3 Al día siguiente (sería el domingo por la mañana) mezclamos en un bol grande el prefermento, el escaldado y el resto de los ingredientes. Mezclamos muy bien con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejamos reposar durante 10 minutos 4 Pasamos a una mesa ligeramente enharinada y empezamos a amasar durante 5 minutos Formamos una bola, la ponemos en un bol, la cubrimos con film transparente y dejarmos reposar durante una hora aprox.
  • 5 Pasamos de nuevo la masa a una superficie con bastante harina. Damos la forma a nuestro pan, yo lo he hecho con forma de hogaza alargada, manipulando la masa con cuidado, sin amasar para que no pierda el volumen. Espolvoreamos con abundante harina por toda la superficie, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar otra hora o hasta que veamos que la superficie del pan comienza a agrietarse.
  • 6 Llegados a este punto, con un cuchillo muy afilado, hacemos los cortes en la superficie (yo lo he hecho como si fuera una rejilla) y colocamos el pan con mucho cuidado encima de un trozo de papel de horno.
  • 2014-05-20 Tiempo de Preparación 3HCook Time 1H Total Time 3 días

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