10/15 minutos
iniciales del horneado, otra cosa importante para conseguir esa corteza crujiente y esponjosidad en nuestro pan es hacerse con una piedra de hornear
Cuando yahaya pasado este primer reposo, le damos forma de bâtard o, si lo prefieres, puedes dividir la masa en dos para hacer dos panes redondos más pequeños o dos bâtard
Para hacer el cola-cao metimos la mano en la leche y nos pringamos tanto como era posible y también untamos la mantequilla con los dedos y también la mermelada y fue una auténtica guarrada, la más grande que he comido nunca, pero también fue uno de los desayunos más divertidos que yo recuerda haber tenido nunca
Es un placer hacer uno mismo su propio pan, es un mundo que engancha, no es difícil, solo saber como tratar las distintas harinas, levaduras y tiempos de levado de la masa
Para estos panes he reducido la cantidad de levadura y los he dejado levar por más tiempo, así que los pancitos han logrado tocarse unos a otros en la bandeja para quedar como los de panadería
Puedes hacer muchos tipos de pan, cambiando harinas y haciendo mezclas, eso va en gustos, harina de cebada, harina de trigo sin mas, o mezclando harina de centeno, avena o darle tu toque personal, poniéndole nueces, pipas, semillas, orégano, miel, queso
No hay nada como comer un buen pan casero, con todo su sabor. Para hacer una buena masa madre que utilizaremos como la levadura natural para crear pan, necesitamos harina ( si es posible de centeno
Cuando vayamos a manipular la masa deberemos mojarnos las manos con agua o untarlas con un poco de aceite para que la masa no se nos pegue en las manos, para realizar los pliegues cogemos la masa por el extremo longitudinal y doblamos hacia el centro de la misma con un movimiento rápido, ahora con el otro extremo, tenemos que hacercomo un tríptico con la masa y a continuación giramos la gaveta y hacemos lo mismo con los otros dos extremos transversales
Me encanta amasar, a pesar de que siempre me ayudo de la thermomix, o de la batidora de varillas, para acabar el amasado con mis manos y disfrutar como una niña
Así que para los que comoyo todavia no lo hayan hecho, Os lo recomiendo totalmente. -Antes de hornear ,pinte la superficie del pan con leche y adorne con nueces troceadas y pipas de girasol
Aquí en España está colgado como digo en algunos blogs y creo que la traducción se debe a usuarias del Mundorecetas, aunque no se si es así de verdad ya que muchas veces no se sabe a ciencia cierta de quien es una receta cuando es de dominio publico y no se ha puesto el autor original, véase la tarta de tres chocolates o el pan milagro por poner un par de ejemplos
no es necesario hacer nada de esto que lo que muchas veces conlleva es que si quieres comer ese día pan casero tengas que poner el despertador a las seis de la mañana o te toque comer a las cinco de la tarde por no haber calculado bien los tiempos
Comoya os he comentado varias veces, lo mejor es aprender nosotros mismos a preparar todo tipo de alimentos, como por ejemplo el pan, vamos a ir poco a poco preparando recetas de pan, empezaremos con las más fáciles y luego incluso más elaboradas
Comentarios
Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.