Codillos con salsa de Oporto y frutos de Navidad
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Ingredientes

  • 3 codillos de cerdo sin piel y partidos en dos
  • 12 cebollas
  • 12 manzanas golden
  • 17 orejones de albaricoque
  • 17 ciruelas pasas
  • 1100 ml vino de Oporto, variedad Tawny
  • 1200 ml caldo de carne
  • 1 pimienta negra
  • 1 sal
  • 1 aceite de oliva virgen extra
  • 1 cous-cous para acompañarSalpimentamos los codillos y los partimos en dos mitades.
  • 1 En una cazuela amplia ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva y doramos los codillos por todas sus caras. Cuando tengan un color bonito los retiramos de la cazuela y reservamos.
  • 1 En esa misma cazuela sofreímos la cebolla y la manzana cortadas gajos finos.
  • 1 Cuando la cebolla esté blanda y la manzana se comience a deshacer, volvemos a poner los codillos en la cazuela y, los regamos con el vino de Oporto.
  • 1 Dejamos que levante hervor para evaporar el alcohol y, vertemos el caldo. Salamos ligeramente y dejamos cocinar durante unos 60/70 minutos a fuego muy bajo. Durante la cocción damos varias vueltas a la carne. A mitad de cocción, añadimos los orejones y las ciruelas pasas.
  • 1 Cuando la carne esté hecha se despegará fácilmente del hueso. Pasamos por la batidora los frutos de Navidad, la cebolla, la manzana y los jugos de cocción y trituramos. Volcamos la salsa sobre los codillos y servimos de inmediato sobre una cama de cous-cous.

Instrucciones

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