Cinco aperitivos navideños sin complicaciones
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Ingredientes

  • ¿Qué pasa en Navidad? Que nos tiramos varios días comiendo mucho. ¿Y qué pasa cuando nos tiramos varios días comiendo mucho? Que la parte que más disfrutamos de las comidas es el principio. Es decir, los aperitivos. Por eso no despachar esta parte de los banquetes con cuatro aceitunas y unas patatas fritas es signo de inteligencia. Y también porque si te curras unos buenos y generosos aperitivos, puedes prescindir perfectamente del primer plato y pasar directamente al segundo. Los comensales lo agradecerán, y tú, como persona cocinante, también. Para que puedas elegir, hoy proponemos cinco platos de picoteo diferentes. Todos parten de una premisa: currar lo menos posible sin perder el carácter especial que caracteriza toda comida navideña. Las tienes ahí arriba en vídeo, y por si eres de esas personas que se quedaron ancladas en la era de Gutenberg, también en texto abajo. TOSTADITAS DE AGUACATE Y LANGOSTINOS Ingredientes Para 4 personas 1 aguacate225 g de colas peladas de langostinos cocidos3 cucharadas de mayonesa1 cucharada de yogur2 cucharaditas de zumo de limónRalladura de piel de limónCilantro picadoCebollino picadoTostaditas de panCayena o chile en polvo Preparación Picar las colas de langostinos.Mezclarlas con la mayonesa, el yogur, el zumo el limón y su piel rallada, el cilantro, el cebollino y sal.Aplastar el aguacate con un poco más de zumo de limón y sal.Untar las tostadas con el aguacate, añadir la mezcla del langostino y sazonar con un poco de cayena o chile en polvo.   CHUPITOS DE PORRA DE MANDARINA Ingredientes Para 4 personas 300 g de pan candeal, o similar, del día anterior250 ml de zumo de mandarina50 ml de zumo de limón100 ml de aceite de oliva virgen extra2 cucharaditas de vinagre de Jerez1 diente de ajoBacalao ahumadoPerejilCebolla roja encurtidaSal Preparación Trocear el pan y remojarlo con agua abundante en un bol hasta que se ablande.Escurrir muy bien el pan y mezclarlo con el zumo de mandarina y limón, el ajo, el vinagre y la sal. Triturar.Añadir el aceite poco a poco, sin dejar de batir.Guardar en la nevera y servir frío decorándolo con una picada de bacalao ahumado, perejil y cebolla roja encurtida.   ALCACHOFAS CON TARTAR 8 corazones de alcachofa (pueden ser congelados)200 g de solomillo de ternera1 yema de huevo¼ de cebolleta picada1 vaso de aceite de oliva.50 g de queso de oveja curado cortado en escamasTabascoMostazaCebollinoPimientaSalRomero fresco Preparación Poner en infusión unas ramas de romero fresco en aceite de oliva durante unos 10 minutos a fuego muy lento. Dejar enfriar con el romero dentro.Cocer los corazones de alcachofa en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Si tienen las hojas muy largas, cortarlas un poco.Marinar las alcachofas en el aceite de romero durante dos horas, por lo menos.Picar la carne con un cuchillo bien afilado y añadir las cebollitas picadas, la yema y tabasco, mostaza, sal y pimienta al gusto.Escurrir los corazones de alcachofa, rellenarlos con el tartar y espolvorearlos con el queso y el cebollino picado.   HUEVOS RELLENOS VENIDOS DEL JAPÓN Ingredientes Para 4 personas 8 huevos125 gr de caballa en conserva (en su defecto, bonito)Pasta de wasabi250 ml de aceite de girasolVinagreSalCebollino picadoUn bote de huevas de salmón Preparación Cocer 7 huevos 10 minutos en agua hirviendo. Cortarlos por la mitad y separar las yemas de las claras procurando que no se rompan. Desmigar las yemas en un bol.Desmigar la caballa y reservar.Preparar una mahonesa con el huevo restante, el aceite y vinagre y sal. Añadirle pasta de wasabi al gusto.Reservar un poco de mahonesa y de yemas desmigadas. Mezclar el resto con la caballa y el cebollino picado.Rellenar las claras y decorar con mayonesa, yema rallada y huevas de salmón.   EMPANADILLAS DE REQUESÓN, ACEITUNAS Y ANCHOAS Ingredientes Para 4 personas Un paquete de obleas para empanadillas200 g de requesón, mató o queso de cabra suave100 g de aceitunas negras sin hueso25 g de alcaparras6 anchoas1/2 diente de ajo1 limónAceite de oliva Preparación Triturar las aceitunas negras escurridas, las alcaparras, las anchoas, el diente de ajo picado, un chorrito de zumo de limón y un chorrito de aceite.Rellenar las obleas con requesón o de queso de cabra desmigado y un poco de mezcla de aceitunas, y sellarlas bien.Hornear diez minutos a 200 grados o hasta que estén bien doradas. Si haces estas recetas, comparte el resultado en tus redes sociales con la etiqueta #RecetasComidista. Y si te salen mal, quéjate a la Defensora del Cocinero enviando un mail a defensoracomidista@gmail.com.

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