Chaulafan o arroz frito de pollo
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Ingredientes

  • Para el arroz: 200 g. de arroz redondo SOS (50 g. por persona)
  • 11/2 l. de caldo de pollo o ave
  • 12 cucharadas de cebolla bien picadita y 2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • 1 Para el chaulafan: 250 g. de pechuga de pollo
  • 11 cebolla grande finamente picada
  • 13 dientes de ajo
  • 150 g. de tocino o panceta cortado en cubitos pequeños
  • 1100 g. de zanahoria
  • 1100 g. de guisantes o arvejas cocidas
  • 1½ taza de pasas sin pepitas
  • 12 pimientos: 1 rojo y 1 verde, finamente picados
  • 150 g. de brotes de soja
  • 13 huevos
  • 16 cucharadas de salsa de soja
  • 12 cucharadas de salsa inglesa
  • 13 cucharadas de cilantro o perejil finamente picado
  • 13 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • 11 cucharadita de comino molido
  • 1½ cucharadita de achiote molido
  • 12 cucharadas de aji o chile molido
  • 1 Sal al gusto
  • 1 Para decorar cebollino fresco muy picaditoPreparación del arroz. Cocción Comenzamos cociendo el arroz. Necesitamos tener previamente caldo de pollo o ave casero hecho.Se trata de preparar un arroz blanco muy sencillo. Calentamos el aceite o la mantequilla y echamos la cebolla finamente picada.Removemos y sofreímos un minuto. Añadimos el arroz y mezclamos bien con la cebolla.Añadimos el caldo de pollo. Salamos y dejamos que se cocine en torno a unos 18 minutos. Cuando se haya reducido el caldo, bajamos la temperatura al mínimo y dejamos reposar.Tenemos que dejar el arroz un pelín duro, al dente, para que luego no se os deshaga con el resto del proceso. Reservamos. Preparación de la base del chaulafán. Pollo y vegetales Limpiamos la pechuga de pollo de restos de grasas que pueda tener y la cortamos en bastones pequeños. Colocamos la carne en un bol y la dejamos que macere durante 1 hora con salsa de soja y la salsa inglesa. Troceamos y reservamos.Cocemos los guisantes durante unos 10 minutos, escurrimos y reservamos. Debemos de dejarlos al dente. Reservamos.Limpiamos y troceamos las zanahorias y los pimientos en daditos pequeños.Pelamos los ajos y picamos finamente.Cortamos el tocino en cuadraditos pequeños. Lavamos bien y secamos el cilantro y troceamos finamentePreparamos una tortilla francesa con los huevos y una pizca de aceite de oliva. Reservamos. Preparación del arroz frito con pollo Para esta receta he utilizado un wok pero si no tenéis no hay ningún problema, podemos emplear una sartén amplia.Calentamos un chorrito de aceite de oliva a fuego medio para preparar un refrito o sofrito para el chaulafan.Añadimos las pechugas de pollo que tenemos a macerar ya troceadas. Doramos ligeramente la carne y la retiramos. Reservamos. En el mismo aceite que hemos hecho el pollo, introducimos la cebolla picada, el ajo picadito, el tocino, las zanahorias, el comino, el cilantro, el aji o chile molido, y el achiote molido. Cocinamos durante 6 minutos o hasta que las cebollas estén pochaditas.Echamos el arroz cocido, el pollo desmenuzado y los pimientos picados. Mezclamos bien y cocinamos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.Vertemos el resto de la salsa de soja y salsa inglesa, los huevos revueltos, los brotes de soja y los guisantes ya cocidos. Mezclamos bien todos los ingredientes.Retiramos del fuego y espolvoreamos con el cilantro picadito y cebollino. El chaulafan de pollo es tan popular en Ecuador que muchos lo conocen simplemente como arroz con pollo. En esta receta utilizo un poco de tocino pero puedes quitarlo si es no le gusta la carne de cerdo. Podéis ver todas las fotos de la receta del arroz frito de pollo en este paso a paso.

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