Carne mechada al estilo andaluz o Carne
 “mechá”
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Ingredientes

  • Hoy os enseñamos cómo preparar carne mechada al estilo andaluz o  “carne mechá” como se conoce habitualmente. Esta carne, a diferencia de otras carnes mechadas, no se mecha en su interior con una aguja de mechar con tortilla, jamón o pimientos. Es una carne ideal para tenerla hecha con antelación y tomar fría. Un clásico  es el bocadillo de carne “mechá”, seguro que a vuestros peques les encanta y a toda la familia ¡sabe a gloria!La forma tradicional de hacer “carne mechá” es impregnar bien un trozo de lomo, suele usarse cabezada ya que queda mucho más jugosa, en manteca de cerdo, dorarla bien y luego cocinarla durante un par de horas hasta que esté tierna. Nosotros no vamos a utilizar manteca y la cocinaremos en una olla a presión.La carne mechada aguanta varios días en el frigorífico y si no,  podéis congelarla. Yo suelo hacerlo ya fileteada en bolsitas, ya que es muy cómodo para ir sacándola según necesitemos. Carne mechada al estilo andaluz o “carne mechá”Ingredientes1 trozo de cabeza de lomo de 1,5 kilo.1 cebolla5 dientes de ajoSalPimienta negra en grano1 hoja de laurel1 vaso de vino2 vasos de aguaAceite de oliva virgen extraManteca de cerdoCómo hacer carne mechada al estilo andaluzPonemos en la olla aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla pelada y en trozos, unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel y los dientes de ajo sin pelar, a los que les damos un golpe con el cuchillo. Cocinamos unos minutos e incorporamos la carne. Para que no pierda la forma la he metido en una red (me la regaló el carnicero). Si no tenéis, podéis atarla con hilo de bridar. Doramos la carne por ambos lados.Añadimos el vino, yo he puesto vino dulce, y el agua. Tapamos la olla y dejamos que se cocine unos 20 o 25 minutos. Dejamos que se enfríe la carne y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.Al día siguiente, quitamos la malla a la carne y cortamos con un cuchillo filetes finos, si tenéis un cortafiambres aún mejor.  Y si queréis hacer una salsa para acompañar, trituráis la cebolla y los ajos con un poco de caldo… ¡para mojar pan!

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