¿Necesita el mundo otro artículo sobre el aguacate? Si recordamos la sobreexposición de este fruto en las redes sociales, especialmente en Instagram (más de 600.000 publicaciones en castellano y 9,6 millones en inglés), la respuesta es un gigantesco NO. Pero si pensamos que casi siempre lo vemos fotografiado en las mismas posturitas -posando encima de una tostada, subido encima de una ensalada o, como mucho, apuchurrado en forma de guacamole-, quizá no nos venga mal aprender otras formas de disfrutar de esta maravilla. Por su cremosidad, su textura, su neutralidad de sabor y -dejémonos llevar por el cuquismo- su bonito color, el aguacate es perfecto para un montón de platos, desde sopas hasta aliños, púdines o untables. Hasta se puede rebozar y freír, si todo lo anterior te suena demasiado saludable. ¿No te lo crees? Mira el vídeo que tienes arriba, o prueba a hacer en casa cualquiera de las recetas de abajo. UNTABLE DE GUISANTES Y AGUACATE Ingredientes Para 4 personas como aperitivo 200 g de guisantes frescos o congelados1 aguacate maduro1 cebolleta pequeña picada (tallo incluido)1 limón60 ml de aceite de olivaMenta o hierbabuena (opcional)Sal Preparación En una sartén grande, rehogar a fuego medio la cebolleta en aceite con piel de limón y una pizca de sal durante 5 minutos o hasta que esté blanda.Retirar la piel de limón, añadir los guisantes y un par de cucharadas de agua. Tapar y cocinar unos 2 o 3 minutos hasta que los guisantes estén blandos, sin que se arruguen ni pierdan su color verde vivo.Triturar dos terceras partes de los guisantes y su aceite con el aguacate pelado y el zumo de medio limón. Corregir el punto de sal.Sirve la pasta extendida en un plato, con los guisantes enteros reservados por encima y la piel de limón como decoración. También se puede añadir un poco de menta picada y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. AGUACATE FRITO Receta de The Fish&Chips Shop. Ingredientes Para cuatro personas como aperitivo 2 o 3 aguacates en su punto, según tamaño200 g de harina40 g de harina de garbanzo100 ml de cervezaAgua muy fríaCopos de maíz1 limaAceite de girasolSal Preparación Cortar el aguacate en gajos y aliñarlo con un poco de zumo de lima.Preparar una tempura con la harina de trigo, la garbanzo, la cerveza y agua muy fría. Batir con unas varillas e ir añadiendo agua hasta obtener una textura cremosa.Pasar el aguacate por la mezcla y luego rebozarlo con copos de maíz ligeramente triturados.Freírlo en aceite abundante y muy caliente. Sacar a un plato con papel de cocina, salar y servir inmediatamente, si se quiere con un poco más de zumo de lima por encima. SOPA FRÍA DE AGUACATE Y ALMENDRAS Ingredientes 3 o 4 aguacates maduros, según tamaño750 ml de bebida de almendra, a poder ser sin azúcar2 cucharadas de zumo de lima1/2 cucharadita de cayena molidaSal Guarnición Tomate pelado y picadoJalapeño picadoCilantro picadoAceite de oliva virgen extraSal Preparación Triturar los aguacates pelados, la mitad de la bebida de almendras, la cayena y una pizca generosa de sal. Añadir el resto de la leche y volver a triturar.Rociar con el zumo de lima, cubrir con papel film y dejar enfriar en la nevera.Servir con tomate, jalapeño y cilantro picados aliñados con sal y aceite de oliva virgen extra como guarnición. PUDIN DE CHOCOLATE 2 aguacates grandes1 vaina de vainilla75 g de cacao sin azúcar100-150 g de miel (dependiendo de cómo de dulce te guste)60 ml de zumo de naranja200 ml de agua caliente1/2 cucharadita de salNata montadaPepitas de cacaoFrutos secos picados Preparación Tritura el aguacate pelado, las semillas de la vaina de vainilla, el cacao, la miel, el zumo de naranja y la sal hasta obtener un puré.Con la batidora en marcha, añadir poco a poco el agua caliente. Si se ve demasiado espeso, añadir un poco más de zumo de naranja.Dividir la crema en boles pequeños y dejar enfriar en la nevera sin tapar durante 2 horas como mínimo.Servir con nata montada, pepitas de cacao y frutos secos picados. BONUS TRACK: ALIÑO DE AGUACATE
Ingredientes 1 aguacate maduroVinagre o zumo de limónAceite de oliva virgen extraSalPimienta negra Preparación Triturar el aguacate pelado y añadir aceite y vinagre al gusto hasta que quede una crema bastante líquida. Puedes ponerle un chorrito de agua para que sea menos espeso. Salpimentar.Se le puede añadir también ralladura de limón o cebolleta picada, y sirve para cualquier tipo de ensalada. Si haces estas recetas, comparte el resultado en tus redes sociales con la etiqueta #RecetasComidista. Y si te salen mal, quéjate a la Defensora del Cocinero enviando un mail a defensoracomidista@gmail.com
A mis peques no les ha gustado mucho por eso, porque estaba muy amargo paraellos. Eso sí, es para chocoadictos de los que les gusta el chocolate amarguito
Cuales son las claves ycómoprepararguacamole en casa. Es un ingrediente clásico y casi imprescindible en un buen guacamole, pero esta es "mi receta", y con ella no pretendo sentar cátedra, sino explicados cómo hago ese guacamoleque todo el mundo luego quiere repetir en su casa
En primer lugar, pelamos los aguacates, los troceamos y los reservamos en el mortero. Reservamos en frío hasta el momento de servir, protegido con papel film paraque no se ponga oscuro
¿La temperatura es importante paraque espese. Cómousarel AGAR-AGAR CORRECTAMENTE, para una buena preparación con todos sus usos y cuidados, es una gelatina (espesante natural a base de algas), ideal para tus recetas de postres
¿Podemos usar pulpo cocido de los que venden envasado al vacío. Tiene un punto ácido que me entusiasma y le va que ni pintado a la rúcula, que aporta el frescor a este plato sencillo, pero de lo más completo y sobre todo colorido
Comentarios
Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.