Cómo usar el aguacate para más que ensaladas y guacamole
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Ingredientes

  • ¿Necesita el mundo otro artículo sobre el aguacate? Si recordamos la sobreexposición de este fruto en las redes sociales, especialmente en Instagram (más de 600.000 publicaciones en castellano y 9,6 millones en inglés), la respuesta es un gigantesco NO. Pero si pensamos que casi siempre lo vemos fotografiado en las mismas posturitas -posando encima de una tostada, subido encima de una ensalada o, como mucho, apuchurrado en forma de guacamole-, quizá no nos venga mal aprender otras formas de disfrutar de esta maravilla. Por su cremosidad, su textura, su neutralidad de sabor y -dejémonos llevar por el cuquismo- su bonito color, el aguacate es perfecto para un montón de platos, desde sopas hasta aliños, púdines o untables. Hasta se puede rebozar y freír, si todo lo anterior te suena demasiado saludable. ¿No te lo crees? Mira el vídeo que tienes arriba, o prueba a hacer en casa cualquiera de las recetas de abajo. UNTABLE DE GUISANTES Y AGUACATE Ingredientes Para 4 personas como aperitivo 200 g de guisantes frescos o congelados1 aguacate maduro1 cebolleta pequeña picada (tallo incluido)1 limón60 ml de aceite de olivaMenta o hierbabuena (opcional)Sal Preparación En una sartén grande, rehogar a fuego medio la cebolleta en aceite con piel de limón y una pizca de sal durante 5 minutos o hasta que esté blanda.Retirar la piel de limón, añadir los guisantes y un par de cucharadas de agua. Tapar y cocinar unos 2 o 3 minutos hasta que los guisantes estén blandos, sin que se arruguen ni pierdan su color verde vivo.Triturar dos terceras partes de los guisantes y su aceite con el aguacate pelado y el zumo de medio limón. Corregir el punto de sal.Sirve la pasta extendida en un plato, con los guisantes enteros reservados por encima y la piel de limón como decoración. También se puede añadir un poco de menta picada y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.   AGUACATE FRITO Receta de The Fish&Chips Shop. Ingredientes Para cuatro personas como aperitivo 2 o 3 aguacates en su punto, según tamaño200 g de harina40 g de harina de garbanzo100 ml de cervezaAgua muy fríaCopos de maíz1 limaAceite de girasolSal Preparación Cortar el aguacate en gajos y aliñarlo con un poco de zumo de lima.Preparar una tempura con la harina de trigo, la garbanzo, la cerveza y agua muy fría. Batir con unas varillas e ir añadiendo agua hasta obtener una textura cremosa.Pasar el aguacate por la mezcla y luego rebozarlo con copos de maíz ligeramente triturados.Freírlo en aceite abundante y muy caliente. Sacar a un plato con papel de cocina, salar y servir inmediatamente, si se quiere con un poco más de zumo de lima por encima.   SOPA FRÍA DE AGUACATE Y ALMENDRAS Ingredientes 3 o 4 aguacates maduros, según tamaño750 ml de bebida de almendra, a poder ser sin azúcar2 cucharadas de zumo de lima1/2 cucharadita de cayena molidaSal Guarnición Tomate pelado y picadoJalapeño picadoCilantro picadoAceite de oliva virgen extraSal Preparación Triturar los aguacates pelados, la mitad de la bebida de almendras, la cayena y una pizca generosa de sal. Añadir el resto de la leche y volver a triturar.Rociar con el zumo de lima, cubrir con papel film y dejar enfriar en la nevera.Servir con tomate, jalapeño y cilantro picados aliñados con sal y aceite de oliva virgen extra como guarnición.   PUDIN DE CHOCOLATE 2 aguacates grandes1 vaina de vainilla75 g de cacao sin azúcar100-150 g de miel (dependiendo de cómo de dulce te guste)60 ml de zumo de naranja200 ml de agua caliente1/2 cucharadita de salNata montadaPepitas de cacaoFrutos secos picados Preparación Tritura el aguacate pelado, las semillas de la vaina de vainilla, el cacao, la miel, el zumo de naranja y la sal hasta obtener un puré.Con la batidora en marcha, añadir poco a poco el agua caliente. Si se ve demasiado espeso, añadir un poco más de zumo de naranja.Dividir la crema en boles pequeños y dejar enfriar en la nevera sin tapar durante 2 horas como mínimo.Servir con nata montada, pepitas de cacao y frutos secos picados.   BONUS TRACK: ALIÑO DE AGUACATE
  • Ingredientes 1 aguacate maduroVinagre o zumo de limónAceite de oliva virgen extraSalPimienta negra Preparación Triturar el aguacate pelado y añadir aceite y vinagre al gusto hasta que quede una crema bastante líquida. Puedes ponerle un chorrito de agua para que sea menos espeso. Salpimentar.Se le puede añadir también ralladura de limón o cebolleta picada, y sirve para cualquier tipo de ensalada. Si haces estas recetas, comparte el resultado en tus redes sociales con la etiqueta #RecetasComidista. Y si te salen mal, quéjate a la Defensora del Cocinero enviando un mail a defensoracomidista@gmail.com

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