Bizcocho al revés de piña y avellanas
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Ingredientes

  • 5 huevos grandes
  • 1200 g de azúcar moreno
  • 1 Una pizca de sal
  • 1100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1100 g de nata 35% de materia grasa
  • 1200 g de harina normal
  • 110 g de levadura de repostería —polvos de hornear—
  • 1100 g de piña en pequeños dados
  • 13 rodajas de piña natural
  • 150 g de avellanas
  • 1100 g de azúcar1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • 2. Engrasa el molde. Pon un papel de hornear en la base del molde desmontable como te enseñé aquí.
  • 3. Pon los 100 g de azúcar en una cacerola a fuego mediano. Cuando comience a fundirse, remueve un poco el cazo, sin meter cuchara. Retira del fuego en cuanto esté con un tono dorado. Cuidado que se quema enseguida. Repártelo en el fondo del molde; no queda uniforme pero no te preocupes, como te quede.
  • 4. Deposita en el fondo tres rodajas de piña —o las que quepan—.
  • 5. Pela unas avellanas. Ponlas a fuego medio en una sartén durante unos minutos, hasta que se desprendan de casi toda su piel (las que no se les quite, no pasa nada). Repártelas por el fondo del molde, si quieres trocéalas por la mitad. Si las compras ya tostadas úsalas igualmente: tienen un poco menos de sabor, pero te ahorran tiempo.
  • 6. Pon los huevos, el azúcar y la sal en un cuenco y bátelos durante 5 minutos con una máquina de varillas.
  • 7. Sin dejar de batir ve añadiendo poco a poco el aceite y la nata.
  • 8. Incorpora los trozos pequeños de piña y remueve.
  • 9. Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas a la mezcla anterior. Remueve lo justo hasta que las veas bien integradas.
  • 10. Vierte la masa en el molde. Da unos pequeños golpes al molde contra la encimera.
  • 11. Hornea 45 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo baja el horno a 170ºC y déjalo unos 10 minutos más. Igual te hace falta dejarlo otros 5 minutos más a 160ºC.
  • 12. Saca del horno y, con cuidado de no quemarte, vuelca el molde en el plato o en el pie de presentación. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, la base y el papel de hornear. ¡Disfrútalo! Es delicioso. Antes de volcarlo, para asegurar que desmolda bien puedes pasarle una pequeña espátula por el borde.

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