Arroz con Leche, ¡prepara la receta perfecta!
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  • Si te gusta tanto el arroz con leche como a mi, te recomiendo que leas hasta el final, porque hoy vamos a profundizar en una de las recetas de postres probablemente más populares en el mundo. Y antes de que pongas cara de asombro pensando que la receta de arroz con leche era nuestra, de aquí de España de toda la vida, te diré que aunque todo apunta que pudo nacer en nuestra tierra, probablemente introducido por el sur de España y luego popularizado en Asturias, hay tantas variedades de este plato en el mundo como formas de decir arroz en cada idioma.Lo que sí tenemos claro es que la receta del arroz con leche es un plato tradicional que no debe perderse, por lo que resulta imprescindible que la conozcáis para disfrutarla en familia. ¿Quién no ha degustado un plato de arroz con leche cuando era pequeño? Yo todavía lo recuerdo como una fiesta, y por eso, siempre que puedo mi hijo disfruta de este exquisito postre.
  • 1 ORIGEN DEL ARROZ CON LECHE2 RECETA DE ARROZ CON LECHE CLÁSICO2.1 Ingredientes2.2 Cómo hacer arroz con leche tradicional3 Receta en vídeo de arroz con leche tradicional y con chocolate4 ARROZ CON LECHE ESTILO ANDALUSÍ4.1 Ingredientes4.2 Receta de arroz con leche andalusí5 ARROZ CON LECHE ASTURIANO5.1 Ingredientes5.2 Cómo hacer arroz con leche asturiano6 ARROZ CON LECHE EN THERMOMIX6.1 Ingredientes6.2 Receta de arroz con leche con Thermomix paso a paso7 RECETAS DE ARROZ CON LECHE POR EL MUNDO7.1 Arroz con Leche Mexicano7.2 Arroz con Leche de Puerto Rico7.3 Arroz con Leche Peruano7.4 Arroz Doce, Arroz con leche Portugués8 RECETAS DE ARROZ CON LECHE MUY EXÓTICAS8.1 Kkeer, Arroz con Leche Indio8.2 Receta de Arroz con Leche Sirio8.3 Sütlaç, Arroz con Leche Turco9 VÍDEO DE ARROZ CON LECHE FÁCIL Y RÁPIDO10 TRUCOS PARA UN ARROZ CON LECHE PERFECTOORIGEN DEL ARROZ CON LECHE Como os decía cada país se hace merecedor del honor de haber inventado este postre, en Argentina os dirán que el arroz con leche es originario de allí, en Perú también es muy típico, al igual que en Colombia, Mexico o Cuba, pero como veréis más abajo, hay tantas variedades de arroz con leche que sería difícil dar con el verdadero origen. Lo que sí sabemos es que en España se debate entre el arroz con leche asturiano y el andalusí, cuyas recetas os detallaremos más abajo.Aunque la base de todas estas recetas de arroz con leche en el mundo casi siempre es la misma, arroz, leche y azúcar, luego se puede aromatizar con canela, vainilla, cáscara de naranja o limón, cardamomo, con miel, o bien añadirle nata, leche de coco, o leche condensada para sustituir la base de leche.A partir de estos ingredientes básicos, la preparación varía dependiendo del país o región: en Asturias y Portugal (arroz doce), se suele quemar la superficie para que quede caramelizada, lo que le da un toque delicioso, en Argentina a veces se le añade dulce de leche, en algunos países de Latinoamérica se le pueden añadir pasas, yemas de huevo e incluso Oporto.En los países anglosajones se aromatiza con vainilla, en España y Latinoamérica normalmente con canela, y en países como la India, que tienen una variedad de arroz con leche llamada Kheer, se utiliza el cardamomo. También es típico en Turquía, donde lo llaman Sütlaç.Como veréis, vais a tener un montón de opciones para elegir, ¿os gustaría conocerlas?RECETA DE ARROZ CON LECHE CLÁSICO Empezamos por la receta de arroz con leche más básica, la que se conoce en casi todos los hogares españoles, la que nos recuerda a nuestra infancia, y a partir de ésta veamos las diferentes variaciones a lo largo y ancho del mundo.Ingredientes 1 l de leche; 250 g de arroz; 100 g de azúcar; 1 limón; 1 canela en rama; 2 cucharadas de canela en polvoCómo hacer arroz con leche tradicional Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro cazo pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Servir frío.Receta en vídeo de arroz con leche tradicional y con chocolate Y por si tenéis alguna duda, os dejamos con un vídeo en el que os mostramos paso a paso cómo hacer arroz con leche ¡y además en dos versiones! Una de ellas es la receta tradicional de arroz con leche y la otra una versión para golosos: arroz con leche y chocolate, no os contamos más para que la veáis en este vídeo, en apenas un minuto aprenderéis a hacer este dulce postre.ARROZ CON LECHE ESTILO ANDALUSÍ Una nueva variación de esta receta, de la que también encontraréis muchas variantes, con mantequilla, con nata… a nosotros nos ha gustado especialmente esta por la originalidad del agua de rosas, que le da un sabor especial.Ingredientes 75 g de arroz lavado y seco; 200 cc. agua caliente; 450 cc. de leche; 65 g azúcar; 2 cucharadas de agua de rosas; 1 yema de huevo; Canela molida para decorar.Receta de arroz con leche andalusí Cocinar el arroz en el agua hasta que la mayor parte haya sido absorbida. Añadir la leche, mezclar y cocinar suavemente sin cubrir del todo y durante 25 minutos. Poner el azúcar, agua de rosa y cocinar por otros cinco minutos. Retirar el recipiente del fuego y enfriar ligeramente, añadir la yema de huevo batida un poco. Mezclar bien la mezcla y poner de nuevo sobre el fuego suave durante un minuto. Sacar inmediatamente todo el contenido a unas escudillas y espolvorear con la canela. Se puede servir caliente y frío.ARROZ CON LECHE ASTURIANO En Asturias el arroz con leche es uno de los postres más clásicos de su gastronomía.Ingredientes 1 l de leche entera; 100 g de arroz bomba o redondo (1/2 vaso aprox.); 200 ml de agua; 1 cucharada sopera de mantequilla sin sal; 1 pizca de sal; la corteza de 1/2 limón; 1 ramita de canela; 1/2 vaso de azúcar blanco (150g aprox); azúcar para tostar por encima; 1 cucharada sopera de anís (opcional)Cómo hacer arroz con leche asturiano En una olla ponemos a hervir la leche con la rama de canela, la corteza de limón y una pizca de sal. Lo dejamos en el fuego durante 15 minutos, apagamos y reservamos.Lavamos el arroz con agua fría y lo ponemos en una olla al fuego que lo cubra con agua. Dejamos hervir hasta que se consuma el líquido sin dejar de remover. Echamos entonces la mitad de la leche que teníamos apartada y vamos removiendo e incorporando poco a poco según se vaya evaporando. Este proceso nos puede llevar unos 45 minutos.
  • Cuando se haya consumido casi toda la leche, echamos el azúcar, la mantequilla y el anís si nos gusta, movemos durante un par de minutos más y finalmente lo repartimos en los recipientes.
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  • En el momento de servir echamos azúcar sobre la superficie y lo quemamos con un soplete para que se caramelice el azúcar.ARROZ CON LECHE EN THERMOMIX Si tenéis Thermomix os recomendamos aprovechar este robot de cocina para que él haga el pesado trabajo de estar removiendo y pendiente del arroz con leche.Ingredientes 1 litro y medio de leche entera, 200 g de arroz de grano redondo, la piel de medio limón, la piel de media naranja, 1 rama de canela, 1 pellizco de sal, 180 g de azúcar, 70 g de mantequilla y canela molida para espolvorear.Receta de arroz con leche con Thermomix paso a paso Colocamos la mariposa. Ponemos en el vaso la leche, el arroz, la piel de limón y de naranja, la canela y la sal. Programamos 45 min/90ºC/vel 1.Añadimos el azúcar y la mantequilla. Programamos 10 min/90ºC/vel 1. Quitamos las pieles de limón y naranja y la rama de canela. Repartimos el arroz con leche en boles o platos y lo dejamos enfriar. Servimos con canela molida por encima.RECETAS DE ARROZ CON LECHE POR EL MUNDO Arroz con Leche Mexicano En este arroz se utilizan pasas, vainilla y leche evaporada. A lo largo de la selección de recetas veréis que cada receta tiene un ingrediente diferente aunque todas giran alrededor del mismo tipo de preparación.Vía: Onion Rings and ThingsIngredientes:1 taza de Arroz Blanco (200 g); 1 l de leche Entera; 1/2 taza de pasas (100 g); 1 rama de canela; 1 vaina de vainilla; 1 brick de Leche Evaporada (320 ml); Canela molida; 1 taza de azúcar (200 g)Receta:Lavamos el arroz y reservamos. Ponemos un cazo con agua y hervimos a fuego alto. Echamos la taza de arroz y cocemos unos 3 minutos, removiendo ocasionalmente. Colamos y reservamos.Cortamos 1 vaina de vainilla a la mitad, raspamos con el cuchillo el interior de la vaina de vainilla y echamos en un cazo. Añadimos también la vaina de la vainilla, el litro de leche entera, una rama de canela y la leche evaporada. Mezclamos bien y llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego a bajo y echamos el arroz que habíamos reservado. Cocemos el arroz en esta mezcla unos 30 minutos hasta que se encuentre suave. Removemos de vez en cuando para evitar que se pegue. No debe quedar ni muy aguado ni muy espeso. Una vez esté cocido el arroz, quitamos la rama de canela, la vaina de vainilla y echamos 1/2 taza de pasas y una taza de azúcar. El azúcar hay que echarlo al apagar el fuego pues se quema muy rápido. Mezclamos muy bien, repartimos en cuencos y servimos frío espolvoreado con canela molida.Arroz con Leche de Puerto Rico Imagen: Always Order DessertIngredientes:3 tazas de arroz grano corto remojadas en agua al menos 2 horas antes; 3 ½ tazas de leche de coco de lata; 2 ½ tazas de agua; 4 ramitas de canela; 12 clavos de especias; 3 trocitos de jengibre de 5 cm aprox pelados y machacados; 2 cucharaditas de sal; 3 tazas de azúcar; 1/2 tazas de pasas remojadas en una taza de ron; 1/2 taza de leche de cocoReceta:En una olla grande mezclamos la leche de coco, el agua, la canela, los clavos, el jengibre y la sal. Llevamos a ebullición a fuego moderado durante 15 minutos. Echamos el arroz escurrido, mezclamos y dejamos hervir lentamente, destapado sin moverlo durante unos 10 minutos. Incorporamos el azúcar y las pasas remojadas en ron, mezclamos y de nuevo dejamos hervir sin moverlo durante otros 10 minutos. Si el arroz se queda sin líquido, vamos añadiendo pequeñas cantidades de leche de coco. Cuando casi esté seco, echamos la leche de coco restante y movemos bien. Ponemos en cuencos y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Espolvoreamos con canela molida por encima en el momento de servir.Arroz con Leche Peruano Por ejemplo en el arroz con leche peruano se suele utilizar Oporto y clavos de olor que le dan un sabor especial, así como una yema de huevo y hojitas de menta.Ingredientes:1/2 taza de arroz; 4 clavos de olor; una rama de canela; 1 y 1/4 taza de leche; una piel de naranja; 1y 1/4 taza de leche condensada; una yema de huevo; una cucharada de vino Oporto o algún vino blanco dulce; canela en polvo; hojas de mentaReceta:Colocamos el arroz en una olla con dos taza y media de agua, los clavos de olor y la canela en rama y dejamos hervir hasta que el líquido se evapore y el arroz esté cocido. Añadimos luego la leche y la piel de naranja, evitando la parte blanca interior porque amarga, y dejamos hervir también hasta que el arroz haya absorbido la leche. Retiramos los clavos de olor, la canela y la piel de naranja. Añadimos la leche condensada y ponemos a fuego bajo sin dejar de remover hasta que espese ligeramente. Retiramos del fuego. Batimos la yema de huevo con el oporto, e incorporamos al arroz, removemos bien y dejamos enfriar. Al servir decoramos con canela molida y hojas de menta.Arroz Doce, Arroz con leche Portugués Vía: Photos&FoodIngredientes:1 taza de arroz blanco de grano corto; 1 taza de agua; 1 taza de azúcar; 4 tazas de leche; 1 rama de canela; 2 cucharaditas de mantequilla; 3 huevos batidos; 1 corteza de limón; 1 pizca de sal; 1 cucharada de canela en polvoReceta:Ponemos el agua con el arroz una olla mediana o grande y cocinamos a fuego medio alto. Una vez que el agua comienza a reducir (se debe ver muy poca agua), mezclamos con una cuchara de madera. Añadir la leche, el palito de canela y revolver. Agregamos el azúcar y el limón y movemos de nuevo. Llevar la mezcla a ebullición suave y agregar la mantequilla y la sal. Mezclamos de nuevo. Dejar la mezcla a fuego medio para que continúe hirviendo, hasta que comience a espesar un poco. Esto puede llevar entre 10 y 15 minutos. Mover de vez en cuando para evitar que el arroz se pegue al fondo. Quitamos la rama de canela de la olla. Una vez que la mezcla espese, echamos 3 a 4 cucharadas grandes de la mezcla de arroz sobre los huevos batidos y mezclamos de inmediato para evitar convertir los huevos en huevos revueltos. A continuación, agregamos la mezcla de huevo en la olla y mezclamos bien. Tan pronto como el arroz alcanza una ebullición suave, retirar la olla del calor. Echamos la mezcla de arroz en boles o ramekins individuales y en el momento de servir espolvoreamos con canela molida por encima. Se puede servir caliente o frío.RECETAS DE ARROZ CON LECHE MUY EXÓTICAS Dentro de las variedades más exóticas de los arroces con leche se encuentran versiones como el Kheer en la India, donde se aromatiza con especias como el cardamomo y el azafrán, y donde es habitual utilizar pistachos para decorarlo. Otra versión es el arroz con leche sirio con agua de azahar y pistachos, o el Sütlaç, arroz con leche turco que se elabora con crema de leche o nata líquida, maicena, vainilla y canela. No dejan sin embargo de ser todas versiones muy similares a las que todos conocemos, por ello os animemos a que las probéis y decidáis cuál es vuestra favorita.Kkeer, Arroz con Leche Indio Imagen: George Wesley & Bonita DannellsIngredientes:1 l de leche; 100 g de arroz basmati; 100 g de azúcar; 3 cucharaditas de almendra en polvo; 3 cucharaditas de coco rallado; 1 cucharadita de cardamomo en polvo; unas hebras de azafrán; pistachos; azúcar morenoCómo hacer KheerPonemos a remojar en un poco de agua las hebras de azafrán y reservamos. Lavamos el arroz y escurrimos. Ponemos un cazo con la leche y llevamos a ebullición. Echamos el arroz y dejamos que hierva otra vez, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue. Lo mantenemos cociendo unos 40 minutos, hasta que veamos que el arroz está blandito y cremoso. Añadimos la almendra molida, el azúcar, la nata, el azafrán y el cardamomo, dejando que hierva unos minutos más. La textura tiene que ser cremosa, pero no demasiado espesa, por lo que si fuera necesario podemos añadir algo de leche. Lo ponemos en los recipientes que vayamos a servir y dejamos enfriar. En el momento de servirlo espolvoreamos con pistachos molidos y un poquito de azúcar moreno. También podemos poner en lugar de pistachos otro tipo de frutos secos, como almendras laminadas por ejemplo.Receta de Arroz con Leche Sirio Vía: FashionedibleIngredientes:5 tazas de leche; 1 taza de arroz arborio u otro de grano corto; ; 1 taza de azúcar; 5 cucharadas de agua de azahar; pistachosReceta
  • En una cacerola grande, mezclamos la leche, el arroz y el azúcar juntos. Cocinamos a fuego lento durante unos 20 minutos. Agregamos el agua de azahar y cocinamos a fuego lento durante otro minuto. Retiramos del fuego y ponemos en recipientes. Refrigeramosen la nevera y en el momento de servir espolvoreamos pistachos molidos por encima.Sütlaç, Arroz con Leche Turco Vía: Cooking the GlobeIngredientes:1/2 taza de arroz de grano corto; 2 tazas de agua; 4 1/4 tazas de leche entera dividida; 1/4 taza de nata líquida espesa; ; 3/4 taza de azúcar; 3 cucharadas de maicena; 1 pizca de sal; 1 cucharada de extracto de vainilla; Canela molidaReceta:En una cacerola, agregar el arroz y el agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar, cubierto, durante unos 25 minutos. Agregar 4 tazas de leche, la nata líquida o crema de leche y el azúcar. Llevar a ebullición. Mientras tanto, disolvemos la maicena en la leche restante. Añadimos gradualmente, revolviendo constantemente, a la mezcla de arroz. Añadir la sal y el extracto de vainilla. Cocer a fuego lento, removiendo con frecuencia, durante unos 15 minutos. Cuando haya terminado, repartimos en envases individuales a prueba de horno, por ejemplo ramekins y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Espolvorear ligeramente con azúcar y colocar en el horno para gratinar hasta que la superficie esté ligeramente dorada. Espolvorear con un poco de canela y servir de inmediato, o dejar enfriar y luego refrigerar en la nevera. En este caso, espolvorear con canela antes de servir.
  • Imagen: Sara MaterniniVÍDEO DE ARROZ CON LECHE FÁCIL Y RÁPIDO ¿Todavía tenéis dudas sobre cómo hacer arroz con leche? Os dejamos con una versión diferente y original de arroz con leche en vídeo. Veréis que en ella se utiliza leche condensada, pasas, y huevo, que ya hemos visto que es habitual en algunas recetas alrededor del mundo. En cualquier caso solo tenéis que utilizar los ingredientes que más os gusten para hacer vuestra propia receta de arroz con leche.
  • Ingredientes:50 g de pasas; Canela Molida; Pizca de sal; Nuez Moscada; Coco Rallado tostado; 200 g de Arroz Cocido; Media lata de leche condensada; 100 ml de leche; 1 huevoM; 50 g de Azúcar; Esencia de vainillaReceta:Mezclamos en un cazo la leche con la leche condensada, el azúcar, y la esencia de vainilla y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y agregamos el arroz cocido, la canela , la nuez moscada, las pasas, el huevo y mezclamos. Tapamos y dejamos cocinar durante 5 a 10 minutos. Retiramos del fuego y lo colocamos en boles, cuencos o frascos de cristal, y los decoramos con canela y coco rallado tostado por encima.TRUCOS PARA UN ARROZ CON LECHE PERFECTO El arroz debe ser de grano redondo, el de toda la vida, no utilicéis variedades como los de grano largo que nunca se pasan porque este tipo de arroces no absorben bien el agua y no sueltan almidón, algo fundamental para la cremosidad del arroz con leche.La leche es otro de los ingredientes fundamentales, y debe ser leche entera, no valen las leches desnatadas o semidesnatadas porque no saldrá igual de cremoso el arroz. En cuanto a cuánta leche hay que utilizar lo habitual es 1 litro por cada 100g de arroz. Es importante que no dejéis que la leche se pegue al fondo de la olla, para ello es importante que lo llevéis a ebullición muy lentamente y que lo remováis constantemente, lo que ayudará a evitar esto.Cómo aromatizar la leche: Aquí habéis visto que las combinaciones son infinitas dependiendo de la receta de arroz con leche que utilicéis. En España se suele utilizar ramas de canela, pieles de limón y naranja, vainilla… pero os recomendamos que probéis otras opciones como el cardamomo por ejemplo, porque le darán un sabor irresistible.La piel de limón o naranja: Es importante que cuando peléis la naranja o el limón para aromatizar la leche le quitéis la parte blanca, dejando solo la parte amarilla o naranja de los cítricos. Esta parte blanca amarga y nunca se debe utilizar en las recetas.Cómo hervir el arroz: Lo habitual es primero ponerlo con agua y luego echar la leche en una segunda cocción, así el arroz queda meloso y muy cremoso y suave.El azúcar se echa en el final del proceso, porque tiene mucha facilidad para quemarse. Otra opción que veréis es sustituir el azúcar por leche condensada.Cómo decorarlo: De nuevo aquí las opciones son múltiples, la más sencilla es espolvorearlo con canela en polvo, pero podéis espolvorear la superficie con azúcar y requemarlo con un soplete, como en el arroz con leche asturiano. También podéis adornarlo con diferentes frutos secos como almendras fileteadas, pistachos, etc…Pues con todas estas recetas y estos consejos finales esperamos que vuestra próxima receta de arroz con leche os salga perfecta. Si conocéis alguna otra versión de arroz con leche que no hemos puesto aquí o algún truco puedes dejarlo en los comentarios, ¡estaremos encantados de escucharlos!

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