Alioli de patata
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Ingredientes

  • 1 ajo grande
  • 1 Sal
  • 12 patatas pequeñas tirando a medianas
  • 1 Aceite de girasol
  • 1 Aceite de oliva
  • 11 huevoPelaremos y cortaremos las patatas a trozos y las pondremos en un cazo con agua y una pizca de sal hasta que estén hervidas. Cuando estén blandas pero no lo suficiente para que se deshagan solas las retiraremos, y las pondremos que escurran bien todo el agua y enfríen
  • 1 Una vez las patatas estén frías, en un mortero pondremos un ajo pelado (le quitaremos el grillo), una pizca de sal y chafaremos bien con el mazo, seguido añadiremos las patatas y volvemos a chafar todo, consiguiendo que se mezclen todos los ingredientes
  • 1 Añadiremos la yema del huevo reservando en un vasito la clara por si se nos corta, aunque este alioli es más difícil que se corte al ser más espeso (en el caso de que suceda con hechale el "moquillo" de la clara y seguir removiendo la masa se volverá a ligar)
  • 1 Una vez hemos chafado las patatas y le echamos el huevo yo cambio el mazo por una cuchara y le doy vueltas con el mango de esta ya que es más fácil de remover todo porque no es tan gruesa. Mezclaremos el huevo y empezaremos añadiendo poco a poco chorritos de aceite de girasol hasta ir ligando la masa, una vez este todo el aceite incorporado iremos añadiendo más (es en este paso donde se nos puede cortar y hechandole el "moquillo" del huevo y siguiendo removiendo se volverá a ligar)
  • 1 Vamos añadiendo aceite y removiendo hasta que esté completamente incorporado, hasta obtener el alioli que deseamos, por último añadir un chorro de aceite de oliva y remover, este último es para que le de un poco más de sabor aunque se puede hacer solo con el aceite de girasol. Durante todo el proceso siempre hay que mover hacia la misma dirección. Probamos y rectificamos de sal si es necesario

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