Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. Guiso a la antigua.
lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es
lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es
  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 0 0 valoraciones

Ingredientes

  • Albóndigas
  • 1900 g de lomos de merluza (salieron de una merluza entera de 1 kg 800 g)
  • 180 g de miga de pan y un poco de leche para mojarla
  • 11 huevo L (Demillo)
  • 12 cucharadas de pan rallado fino
  • 1 Sal y pimienta negra molida
  • 1 Harina para rebozar
  • 1 Aceite para freír.
  • 1 Para el caldo de pescado (**)
  • 1 La espina y la cabeza de la merluza
  • 1 Perejil fresco
  • 11 cebolla en trozos
  • 1 Agua suficiente para que cubra lo anterior.
  • 1 Para la salsa verde
  • 1 Aceite de oliva virgen extra.
  • 11 diente de ajo sin gérmen
  • 11 cebolla grande (la mía era dulce)
  • 1500 ml. de caldo de pescado.
  • 11 cucharada colmada de harina
  • 150 ml de de vino blanco (o cerveza rubia)
  • 11 manojo de perejil fresco (25 g)
  • 1350 g de guisantes frescos o congelados (los míos congelados FINDUS)
  • 1 Para acompañar
  • 1 Puedes acompañar con patatas fritas cortadas en cubos, arroz blanco, patatas cocidasGuisantes
  • 1 Cuece los guisantes en un cazo aparte (no pongas sal porque afea el color), cuando estén cocidos escúrrelos y pásalos a un cazo con agua con hielo para que corte el proceso de cocción y conserve ese verde tan bonito. En el momento de necesitarlos, los escurres y listo
  • 1 Albóndigas
  • 1 Corta la merluza (o pide a tu pescader@ que lo haga), retira los lomos, retira también la piel de los lomos y separa la espina y la cabeza para hacer el caldo.
  • 1 Limpia bien los lomos de espinas y déjalos limpios.
  • 1 Ahora córtalos a cuchillo pero menudos (no queremos triturar la merluza, queda más rica encontrarse pequeños trozos) y colócalos en un bol.
  • 1 Moja la miga de pan con un poco de leche, tritúrala y agrégala al bol de la merluza, añade también un huevo ligeramente batido
  • 1 y dos cucharadas de pan rallado, sal, pimienta negra y a mezclar bien. Deja unos minutos para que la mezcla absorba bien la sal.
  • 1 Mientras pon en una olla todos los ingredientes del caldo,
  • 1 cubre con agua y pon a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición baja un poco el fuego y deja hervir a fuego medio-bajo unos 20 minutos. Después cuela y reserva.
  • 1 En una olla baja pon 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla y el ajo picados tan finitos que parezcan triturados (yo los piqué con robot) espolvorea sal y pimienta. Deja unos cuantos minutos hasta que evapore.
  • 1 Agrega el vino, deja unos minutos a que evapore el alcohol.
  • 1 Agrega el caldo y deja un poquito para triturar el perejil y también añade el resultante de esa mezcla.
  • 1 Salpimenta. Si quieres añadirle algo de guindilla, ahora es el momento.
  • 1 Deja a fuego medio bajo.
  • 1 Mientras continúa con las albóndigas...
  • 1 Forma las albóndigas, conviene que sean todas de peso similar, las mías pesaban entre 60 y 65 g.
  • 1 Una vez formadas, pásalas por harina (cuidado que no queden pegotes) y fríelas en una sartén con un poquito de aceite para sellarlas.
  • 1 A medida que las vas sacando de la sartén, las debes ir pasando a la olla de la salsa verde.
  • 1 Una vez que tengas todas las albóndigas en la olla, pon la tapa, lleva a ebullición y baja el fuego al mínimo. Agrega la harina desleída en caldo o agua, mueve la olla con movimientos de vaivén para que se integre bien.
  • 1 Agrega los guisantes y nuevamente integra dando a la olla movimientos de vaivén sobre la encimera, de este modo todo se integrará sin romper las albóndigas. Deja unos minutos más en el fuego hasta que los gusiantes tomen temperatura.
  • 1 Sirve las albóndigas calientes acompañadas de guisantes. También puedes acompañar a mayores de patatas fritas cortadas en dados, arroz blanco, patatas cocidas, etc.

Instrucciones

Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.