Aceitunas aliñadas estilo andaluz
En mi mesa si se canta
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Ingredientes

  • Después de recoger las aceitunas, lávalas con agua para quitar el polvo o resto de algún producto de cuidados del árbol. Una a una, machácalas con una maza de madera especial, o como en mi caso, haz 4-5 cortes a lo largo de todo el fruto con un cuchillo afilado como puedes ver en la siguiente imagen. Fotografía: Juan Carlos CamposUna vez estén todas cortadas o machacadas, hay que lavarlas. En un cubo de agua sin cloro (* ver nota importante arriba) echa todas las aceitunas, remueve y deja reposar hasta el día siguiente. Al día siguiente, tira el agua antigua y renueva con agua nueva sin cloro. Repite este paso durante al menos 15 días con intervalos de 1 ó 2 días. Después de este tiempo, atrévete a probar una aceituna para comprobar que el amargor ha desaparecido y si es así podrás continuar con el aliño. Dependerá del tipo de aceituna el estar más o menos tiempo en el proceso de lavado. Si ya están dulces, repártelas en botes de cristal limpios y sin residuos de detergente. Corta las zanahorias y pimientos en trozos y repártelos en los botes. También los ajos sin pelar, pero cortados. Añade a los botes las hierbas y especias repartidas. Puedes poner una cucharada de cada hierba en cada bote aproximadamente. Haz uno con pimentón picante y otros con pimentón dulce. Una vez tengas los botes preparados, añade un puñado de sal a cada uno y cubre hasta arriba con agua embotellada. Remueve un poco para repartir todo el aliño bien. Tendrás que esperar al menos una semana para poder degustarlas, pero con un poco más de tiempo están hasta mejor.

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